7/11/2016
AMED RECOGE EL PREMIO NAOS DE LA AGENCIA ESPAñOLA DE CONSUMO, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIóN
Madrid. El día 7 de noviembre, en la X jornada de la estrategia NAOS (estrategia para la nutrición, la actividad física y la prevención de la obesidad) liderada por la Agencia española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), se hicieron entrega de los premios NAOS 2015. La Agencia de Salud Pública de Cataluña (ASPCAT), recibió el premio NAOS 2015 en el ámbito familiar y comunitario por el programa Amed (identificación y acreditación de establecimientos promotores de Alimentación mediterránea). El premio lo recogieron la Sra. Gemma Salvador, dietista nutricionista del ASPCAT y la Sra. Conxa Castell, jefe de Servicio de Promoción de Vida Saludable y de Prevención de Enfermedades Crónicas no Transmisibles, de mano de la Sra. Dolors Montserrat, Ministra de Sanidad. Felicidades a todos los que habéis hecho posible este reconocimiento!
Ver prensa escrita
2/11/2016
5/10/2016
SE ACREDITA AGBAR, GESTIONADO POR SLOW FOOD 360º
Barcelona. El comedor laboral de AGBAR, Sociedad General de Aguas de Busot de Barcelona, gestionado por Slow Food 360º, recibe la acreditación Amed para #promover la alimentación mediterránea entre los suyo trabajadores. Al acto de entrega de la acreditación, AGBAR presentó el Programa de Hábitos Saludables que están desarrollando para promover la salud entre la plantilla. Ver prensa escrita
15/07/2016
Internet. La revista en línea Restauración Colectiva, impulsada por Ana Turón, es la única revista profesional dedicada al 100% a la restauración social y colectiva. Su objetivo es poner en valor el trabajo de todos los profesionales que intervienen en el sector desde los diferentes ámbitos y luchar para transmitir la profesionalidad del sector, la responsabilidad que supone dar de comer todos los días a miles de usuarios (algunos de ellos de colectivos especialmente vulnerables) y para dar a conocer su peso económico y social. Ver prensa escrita
14/07/2016
PREMIO NAOS 2015
Madrid. Nos complace comunicaros que Amed (Programa de acreditación de establecimientos promotores de la alimentación mediterránea) ha recibido el Premio NAOS 2015 al mejor proyecto de Promoción de la Salud en el ámbito comunitario a nivel estatal. La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaría y Nutrición, AECOSAN, convoca anualmente los Premios NAOS para distinguir las mejores intervenciones en promoción de la salud. Enhorabuena a todos los establecimientos Amed! Ver prensa escrita
13/07/2016
SE ACREDITAN LOS VILARS RURALS DE ARNES, CARDONA Y SANT HILARI, GESTIONADOS POR EL GRUP SERHS
Catalunya. Los Vilars Rurales están gestionados por el Grupo SERHS, donde se promueve el turismo familiar en un entorno rural, con actividades ideadas para disfrutar de la naturaleza y destinadas principalmente a los más pequeños. Sus comedores tienen la capacidad de ofrecer menús mediterrànis a casi 600 comensales al día. En la fotografía, el director del Vilar Rural de Arnes, el Sr. Xavier Jimeno, el director de la explotación rural y de montaña, Sr. José Antonio Martínez, el jefe de cocina, Sr. Robert Obregon y la maître, Sra. Maria Pau Ibañez, acompañados por técnicos de la Agencia de Salud Pública de Cataluña. Bienvenidos a Amed! Más información
8/07/2016
SE ACREDITAN LOS 5 COMEDORES LABORALES DE SEAT EN MARTORELL, GESTIONADOS POR SERUNION
Martorell. Los 5 comedores laborales de SEAT Martorell, gestionados por SERUNION, reciben la acreditación Amed por promover la alimentación mediterránea a más de 3500 trabajadores diariamente. El acto de entrega de la acreditación se celebró ayer jueves 7 de julio en la fábrica de SEAT Martorell y contó con la presencia de la Sra. Carmen Cabezas, Subdirectora de Promoción de la Salud de la Agencia de Salud Pública de Cataluña, la Sra. Dagmar Konrad, Gerente de dirección de personal de SEAT y el Sr. Felip Pascual Director Nacional B&Y de Serunion, entre otros asistentes. Ver prensa escrita
3/06/2016
SE ACREDITA LA UOC
Barcelona. Con la reciente incorporación de la UOC, toda la red de universidades saludables de Cataluña dispone de la acreditación Amed. Más información
2/06/2016
TALLER DE COCINA PARA RESTAURADORES AMED
Sant Benet de Bages. Consultad las recetas en la web de la Fundación Alícia. Ver prensa escrita
30/05/2016
SE ACREDITA EL REFUGI ESTANY LLONG
VALL DE BOÍ. Un nuevo refugio de alta montaña se incorpora al Programa Amed como establecimiento promotor de la Alimentación Mediterránea par a un tipo de público que disfruta de la alimentación saludable y la actividad física. ¡Bienvenidos a Amed! Más información
3/05/2016
SE ACREDITA EL REFUGIO AMITGES
Espot. Con la acreditación al Refugio de Amitges de Espot se avanza en la distinción de unos establecimientos, dentro de uno en torno a montaña, que invitan a hacer ejercicio físico y paralelamente promocionan la alimentación mediterránea. Bienvenidos a Amed! Más información
12/04/2016
SE ACREDITA EL RESTAURANTE DEL HOTEL ATENEA PARK
Vilanova i la Geltrú. El Restaurante del Hotel Atenea Park de Vilanova y la Geltrú recibe la acreditación Amed por promocionar la alimentación mediterránea. Bienvenidos a Amed! Más información
23/02/2016
SE ACREDITA EL RESTAURANTE NELSON GESTIONADO POR EL GRUPO BOIRA
Girona. El Restaurante Nelson de Girona, gestionado por la empresa de restauración Grupo Boira, ha recibido la acreditación Amed por promocionar la alimentación mediterránea en sus menús de mediodía a casi 100 personas cada día. ¡Felicidades y bienvenidos a Amed! Más información
18/11/2015
CUATRO RESTAURANTES DEL PRIORATO SON DISTINGUIDOS POR PROMOVER LA ALIMENTACIóN MEDITERRáNEA
Falset. En el acto de entrega de la acreditación Amed, el presidente del Consejo Comarcal, el Sr. Joan Carles Garcia, ha destacado que “la dieta mediterránea es una cuestión de salud pero, a la vez, es un pilar de nuestra cultura e, incluso, una oportunidad para un territorio como el nuestro”. Los restaurants AJ y El Cairat de Falset, Cal Cabré de Pradell de la Teixeta y Mas Ardèvol de Porrera, ¡bienvenidos a Amed! Más información
2/11/2015
4º TALLER DE COCINA PARA RESTAURADORES/RAS AMED
Sant Fruitós de Bages. La Agencia de Salud Pública de Cataluña (ASPCAT) en colaboración con la Fundación Alícia, celebró el lunes día 26 de octubre el cuarto taller para cocineros/as de los establecimientos de restauración que en los últimos años han recibido la acreditación Amed, restaurantes promotores de Alimentación Mediterránea. Más información
23/10/2015
SE ACREDITA LA ESCUELA UNIVERSITARIA DE LA SALUD Y EL DEPORTE (EUSES) DE SALT
Salt. El comedor de los estudiantes y trabajadores del EUSES, centro adscrito a la Universitat de Girona, ha sido acreditado Amed por promocionar la alimentación mediterránea en sus menús diarios. Con una capacidad de 65 comensales diarios, el EUSES ofrece verdura, fruta, carnes y pescados magros, pan integral y aceite de oliva cada día como herramienta para promocionar la salud entre su comunidad. Bienvenidos a Amed! Ver prensa escrita
21/10/2015
20/10/2015
EL COMEDOR LABORAL Y CAFETERíA DEL HOSPITAL UNIVERSITARIO SAGRADO CORAZóN DE BARCELONA RECIBE LA ACREDITACIóN AMED POR PROMOVER LA ALIMENTACIóN MEDITERRáNEA
Barcelona. El Hospital Universitario Sagrado Corazón de Barcelona ofrece servicio de comedor a 500 trabajadores/ras y personas externas al centro que diariamente pueden disfrutar de comidas mediterráneas. El Hospital lleva a cabo diferentes iniciativas con el fin de promover la salud entre sus trabajadores como la promoción del uso de las escaleras como recurso para incrementar la actividad física, la adhesión a la Red Catalana de Hospitales sin humo y a la Red Catalana de Hospitales y Servicios Promotores de la Salud, el fomento de la deshabituación tabáquica, el fomento de una vida saludable y la práctica del deporte, entre otros. Más información
23/09/2015
18/09/2015
EL COMEDOR LABORAL DEL HOSPITAL SAGRADO CORAZóN HERMANAS HOSPITALARIAS DE MARTORELL RECIBE LA ACREDITACIóN AMED POR PROMOVER LA ALIMENTACIóN MEDITERRáNEA
Martorell. Con la acreditación Amed, el Hospital Sagrado Corazón de Martorell ofrece servicio de comedor a 40 trabajadores/as que diariamente pueden disfrutar de comidas mediterráneas.El Hospital lleva a cabo diferentes iniciativas con el fin de promover la salud entre sus trabajadores como, por ejemplo, la Cursa y Marcha solidarias de Martorell en defensa de la salud mental, en la que participa buena parte de los profesionales del centro. La acreditación Amed es una acción más de promoción de la salud entre los trabajadores. Ver prensa escrita
31/07/2015
AMED EN LA RADIO
Barcelona. ENTRE FOGONES (min. 3:55-28:12)
Hablamos con Gemma Salvador, coordinadora del programa AMED, una iniciativa de la Agencia de Salud Pública de Cataluña para promocionar la alimentación mediterránea en la restauración colectiva (entrevista realizada el 3 de junio de 2015). Más información
3/07/2015
LA BOTIGUETA RECIBE LA ACREDITACIÓN AMED POR PROMOCIONAR LA ALIMENTACIÓN MEDITERRÁNEA EN SU OFERTA DE COMIDA PARA LLEVAR
Terrassa. El Restaurante La Botigueta es un referente en la restauración en la ciudad de Terrassa, con una ambientación mágica inspirada en el modernismo catalán de principios del Siglo XX y con menús típicos de la alimentación mediterránea. Más información
1/07/2015
V CONFERENCIA INTERNACIONAL ENCUENTROS EN EL MEDITERRÁNEO
Málaga. El Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea acogió el pasado 4 de junio la quinta edición de la Conferencia Internacional Encuentros en el Mediterráneo. En el programa de esta conferencia se presentaron dos experiencias desarrolladas en Cataluña: la Acreditación Amed y el proyecto Aquí Sí Fruita i Salut.

Más información
30/06/2015
EL HOSTAL VALL D'ÀNEU RECIBE LA ACREDITACIóN AMED POR OFRECER MENÚS MEDITERRÁNEOS A SUS COMENSALES.
Esterri d'Àneu. Con una capacidad de 75 comensales, el Hostal Vall d'Àneu ofrece cocina casera típica de montaña, concretamente cocina pallaressa. También ofrece menús mediterráneos con presencia de verdura, fruta y aceite de oliva. ¡Bienvenidos a Amed! Ver prensa escrita
16/06/2015
EL COMEDOR LABORAL DEL HOSPITAL ASEPEYO SANT CUGAT RECIBE LA ACREDITACIóN AMED POR PROMOVER LA ALIMENTACIóN MEDITERRáNEA
Sant Cugat. El comedor laboral del Hospital Asepeyo de Sant Cugat del Vallès ha recibido hoy la acreditación AMED por promover la alimentación mediterránea. La acreditación se ha entregado al Sr. Manel Fernández, Director del Hospital, y al Sr. Antonio Pacheco, responsable de cocina.
Es un compromiso que se enmarca dentro de una acción global de empresa Saludable; un modelo que entiende la salud como un estado completo de bienestar físico y social en entornos de trabajo saludables y se despliega en iniciativas diferentes: ambiente físico y psicosocial seguro y saludable, programas dirigidos a la comunidad y programas de salud (alimentación, ejercicio físico, salud cardiovascular, etc.). Más información
22/03/2015
AMED RECIBE EL RECONOCIMIENTO A LA BUENA PRÁCTICA
Madrid. El Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad ha concedido al Programa Amed, de Establecimientos Promotores de la Alimentación Mediterránea, el reconocimiento de: Buena Práctica del Sistema Nacional de Salud en la Estrategia de Promoción de la Salud y Prevención. Ver prensa escrita
5/04/2014
AMED EN LA REVISTA "VISQUEM TERRASSA"
Terrassa. La revista "VISQUEM TERRASSA" del mes de abril i mayo promociona la acreditación Amed y los establecimientos acreditados en el municipio. Ver prensa escrita
20/01/2013
¡APROVECHEMOS LA COMIDA!
Barcelona. La Universidad Autónoma de Barcelona y la Fundación Alicia, con el apoyo del Departamento de Territorio y Sostenibilidad y la Agencia de Residuos de Cataluña, han elaborado la Guía para la reducción del derroche en el sector de la hostelería, la restauración y el cátering. Más información
27/11/2012
ACSA BRIEF: GENÓMICA NUTRICIONAL
AGÈNCIA CATALANA DE SEGURETAT ALIMENTÀRIA (ACSA). El boletín electrónico acsa brief tiene por objetivo informar brevemente y de modo específico y actualizado, a los profesionales y a los consumidores sobre nuevos temas que puedan tener incidencia en la seguridad alimentaria. En el boletín se facilitan enlaces a las páginas más completas, para aquellas personas que deseen profundizar en la materia. Las principales áreas en las que se enmarca el contenido del boletín son las siguientes:



· riesgos emergentes

· nuevas tecnologías

· reevaluación de sustancias

· contaminantes de proceso

· declaraciones de salud

· alergias e intolerancias

· residuos de la producción agroalimentaria Más información
19/07/2012
KAUSAL 2012 (OCTUBRE)
Barcelona. 5 Congreso Internacional de Autocontrol y Seguridad Alimentaria. Ver prensa escrita
25/07/2011
¿QUé COMEMOS HOY? (JULIO 2011)
Viladecans. Cada mes, uno de los restaurantes de la ciudad de Viladecans distinguido con la acreditación AMED para promover la dieta mediterránea propone una receta saludable a la revista del ayuntamiento.
Más información
21/07/2011
¿QUé COMEMOS HOY? (JUNIO 2011)
Viladecans. Cada mes, uno de los restaurantes de la ciudad de Viladecans distinguido con la acreditación AMED para promover la dieta mediterránea propone una receta saludable en la revista del ayuntamiento.
Más información
21/04/2011
CONSEJOS PARA RESTAURADORES SOBRE ALIMENTACIóN SALUDABLE.
Barcelona. Aquí están las recomendaciones para los restauradores sobre alimentación saludable. Son prácticas cotidianas que deberían convertirse en hábitos naturales para una nutrición más equilibrada. Este documento corresponde al proyecto europeu FOOD (Fight Obesity through Offer and Demand). Ver prensa escrita
16/11/2010
LA DIETA MEDITERRáNEA, DECLARADA PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL DE LA HUMANIDAD
Nairobi. El Comité Intergubernamental de la UNESCO para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial ha acordado inscribir la Dieta Mediterránea en la Lista representativa del patrimonio cultural inmaterial de la humanidad.
Más información
16/11/2010
LA DIETA MEDITERRáNEA, PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL DE LA HUMANIDAD
Nairobi. El Comité Intergubernamental de la UNESCO para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial ha acordado inscribir la Dieta Mediterránea en la Lista representativa del patrimonio cultural inmaterial de la humanidad. Más información
15/11/2010
EL HOSPITAL GERMANS TRIAS SE COMPROMETE A SERVIR MENúS BASADOS EN LA ALIMENTACIóN MEDITERRáNEA A TODOS SUS COMENDORES.
Badalona. Antoni Plasència, director general de Salut Pública de la Generalitat, ha
asistido hoy al acto de acreditación del centro como promotor de la Dieta
Mediterránea, en el marco del proyecto AMED del Departament de Salut
Más información
13/05/2010
UN ESTUDIO DE CONSUMER EROSKI, INFORMA QUE UNO DE CADA TRES MENúS DEL DíA ES DEFICIENTE EN CUANTO A CALIDAD NUTRICIONAL.
Barcelona. Se han visitado 160 establecimientos de restauración de 18 capitales de toda España, donde los técnicos evaluaron y probaron los menús del día. Más información
12/05/2010
EL PROYECTO FOOD PRESENTA EL CALENDARIO DE FRUTAS Y VERDURAS DE TEMPORADA
Barcelona. Desde el proyecto FOOD España, se presenta un calendario de Frutas y Verduras de Temporada, como herramienta de interés tanto para profesionales como para los clientes que frecuentan restaurantes Más información
19/01/2010
VIII CONGRESO INTERNACIONAL DE BARCELONA SOBRE LA DIETA MEDITERRáNEA
Barcelona. Los días 24 y 25 de marzo de 2010, se celebrará el octavo Congreso Internacional de Barcelona sobre la Dieta Mediterránea. Más información
15/10/2009
CURSO DE PLANIFICACIóN DE MENúS Y DIETAS ESPECIALES
Barcelona. Desde la Escuela Universitaria en Hostelería y Turismo CETT (Barcelona), se presenta un curso en el área de la Restauración y Cocina: "Planificación de menús y dietas especiales". Más información
30/09/2008
FORUM DEL MAR. JORNADAS DE GASTRONOMíA MEDITERRáNEA. CAMBRILS DEL 27 AL 28 DE OCTUBRE DE 2008.
Cambrils. El Foro del mar nace con la voluntad de ser un punto de encuentro de gurmets, amantes de la gastronomía, productores y profesionales de las cocinas del Mediterráneo. Más información
23/09/2008
CURSO BáSICO DE CHOCOLATE. AULA CHOCOVIC.
Vic. Este curso esta pensado especialmente para personas que desean iniciarse en el mundo del chocolate. Después de una breve introducción teórica sobre la historia del cacao, origen, botánica y los principales procesos necesarios para conseguir los diferentes productos del cacao, se trabajarán las técnicas básicas que nos permitirán perder el miedo a trabajar con el chocolate.
Más información
5/08/2008
NUEVA EDICIÓN DEL WORLD CHOCOLATE MASTERS
La nueva edición del World Chocolate Masters, el concurso de prestigio internacional de más alto nivel que expone al mundo entero los grandes talentos chocolateros, inicia la primera etapa de sus finales nacionales alrededor del mundo que concluirán en la gran final internacional en octubre de 2009 en París. Más información
28/07/2008
LANZAMIENTO DE LA PRIMERA GUIA DE ESTABLECIMIENTOS AMED
Granollers. Después del éxito de la prueba piloto en Granollers, se edita la primera Guía de Establecimientos Amed, donde encontrareis los primeros establecimientos acreditados en la ciudad de Granollers. Más información
15/07/2008
AMED SE EXTIENDE POR LA COMARCA DEL VALLèS ORIENTAL.
Comarca Vallès Oriental. Después de finalizar con éxito la prueba piloto en Granollers, Amed se extiende por la Comarca. Más información
15/07/2008
EL FòRUM GASTRONòMIC DUPLICARá EL ESPACIO EN EL 2009 Y AMPLIARá EL NúMERO DE EXPOSITORES
Girona. La organización asegura que "quieren quedarse" y mantienen que continuaran hasta el 2011

La nueva edición del Fòrum Gastronòmic Girona'09 duplicará su espacio y ocupará 12.000 metros cuadrados. La celebración del Fòrum Gastronòmic tendrá lugar del 21 al 25 de febrero de 2009, y coincidirá con la celebración de su décimo aniversario. Más información
19/05/2008
INICIO DE LA EXPANSIÓN AMED A BARCELONA
Barcelona. El pasado lunes 19 de mayo, tuvo lugar en el Departamento de Salud de la Generalitat de Catalunya una reunión para la expansión a Barcelona del Proyecto Amed. Más información
18/03/2008
HOREXPO 2008. LISBOA DEL 30 MARZO AL 2 DE ABRIL
Lisboa (Portugal). HOREXPO 2008
Horexpo prepara su quinta edición que tendrá lugar en Lisboa del 30 de Marzo al 2 de Abril del 2008, ocupando la totalidad del recinto de FIL, Feria Internacional de Lisboa. Más información
7/01/2008
VIDEO 4 NORMAS BÁSICAS DE HIGIENE
AGÈNCIA CATALANA DE SEGURETAT ALIMENTÀRIA. ACSA. Para prevenir toxicoinfecciones alimentarias es importante respetar unas normas de higiene durante la preparación y conservación de las comidas, que ayudan a garantizar que los alimentos sean seguros. Más información
29/06/2007
PRIMEROS ESTABLECIMIENTOS AMED
Granollers. Seis restaurantes de Granollers reciben el distintivo Amed de promoción de la alimentación mediterránea. Más información
21/05/2007
PROYECTO AMED. PRUEBA PILOTO EN LA CIUDAD DE GRANOLLERS
Granollers es la primera ciudad catalana donde se lleva a cabo una prueba piloto para aplicar el Proyecto AMED, de promoción de la alimentación mediterránea en los establecimientos de restauración. Ver prensa escrita